Seiten: [1]   Nach unten
Drucken
Autor Thema: CapScan  (Gelesen 152 mal)
asterdos
Novize
*
Beiträge: 16



Profil anzeigen
« am: 23. Januar 2018, 10:22:09 »

Moin, allerseits,

CapScan hat eine Unart, die mich unheimlich nervt:

Wenn man z.B. in C-dur vor ein f ein Kreuz (oder vor ein h ein b) setzt, gibt CapScan oftmals einen Tonartwechsel (nach G- bzw. F-dur) vor statt einer einfachen Alteration; man muss dann jedesmal das Vorzeichen entsprechend bearbeiten.

Gibt es eine Möglichkeit, voreinzustellen, dass einfaches Vorzeichen der Normalfall sein soll und der Tonartwechsel die große Ausnahme, die dann aktiv eingestellt wird? Ich denke, Tonartwechsel kommen doch bei weitem nicht so häufig vor, wie einfache Tonhöhenänderungen...

Sollte es keine Möglichkeit geben, dann ist der verehrte Programmierer gebeten, entsprechend tätig zu werden.

Viele Grüße,
asterdos
Gespeichert

Windows7-64bit; Programme: jeweils neueste Versionen von capella 7+8, capellaScan, capellaReader, capriccio, tonica fugata; capella-Nutzer seit DOS-Zeiten, als das Programm noch "allegro" hieß
Instrument: Bassposaune
bassklampfe
Allwissendes Orakel
*****
Beiträge: 691



Profil anzeigen WWW
« Antworten #1 am: 23. Januar 2018, 12:25:04 »

Wenn man z.B. in C-dur vor ein f ein Kreuz (oder vor ein h ein b) setzt, gibt CapScan oftmals einen Tonartwechsel (nach G- bzw. F-dur) vor statt einer einfachen Alteration; man muss dann jedesmal das Vorzeichen entsprechend bearbeiten.
Kenne ich. Einfach das Vorzeichen dicht genug an den Kopf (zur Not auch fast hinein) setzen, dann macht CapScan das richtig. Später im Notensatzprogramm kann man dann die Vorzeichenverschiebung einmal global zurücksetzen (sollte man eh tun) und alles ist gut.
Gespeichert

Soft:PriMusPublisher,CapalleScan8,GuitarPro(1…6),Capella(1…6),Transcribe
(+MuseScore,TuxGuitar,CakeWalk,PdfToMusic,u.v.a.m.)
Prog:Lua,C++,Perl,...
BS:W7x64,Kubuntu14.04LTS
Musik:Notensatz&Musizieren@Jazz,Rock,Chor@Bass,Gitarre,Gesang.
Paul Villiger
Allwissendes Orakel
*****
Beiträge: 525


Profil anzeigen WWW
« Antworten #2 am: 23. Januar 2018, 13:22:38 »

Was auch gut geht: Vorzeichen markieren und "0" (Null) eingeben.
Gruss Paul
Gespeichert
asterdos
Novize
*
Beiträge: 16



Profil anzeigen
« Antworten #3 am: 23. Januar 2018, 13:35:34 »

@bassklampfe und Paul:

Die beiden "Tricks" kenne ich durchaus; ich meine aber eine gewisse "Perversität" (oder besser Umständlichkeit) im Denken darin zu sehen, das eher selten Vorkommende als Standard voreinzustellen, statt das "Normale".

(Entschuldigt bitte die vielen Anführungszeichen - irgendwie flutschen die mir neuerdings immer öfter raus...)

Viele Grüße,
Klaus
Gespeichert

Windows7-64bit; Programme: jeweils neueste Versionen von capella 7+8, capellaScan, capellaReader, capriccio, tonica fugata; capella-Nutzer seit DOS-Zeiten, als das Programm noch "allegro" hieß
Instrument: Bassposaune
l.willms
Erleuchteter
****
Beiträge: 409



Profil anzeigen WWW
« Antworten #4 am: 26. Januar 2018, 10:07:30 »

ich meine aber eine gewisse "Perversität" (oder besser Umständlichkeit) im Denken darin zu sehen, das eher selten Vorkommende als Standard voreinzustellen, statt das "Normale".

Das ist so nicht richtig.

Capella Scan geht einfach nach dem Abstand des Vorzeichens zur folgenden Note, und ordnet die dann ein entweder als neue Tonart oder als Vorzeichen für die eine folgende Note.

Im Druckbild wird das ja auch nicht anders unterschieden -- während digitale Noten da einen Unterschied machen, gibt es im Druck auf Papier keine verschiedenen Vorzeichen für Tonartwechsel oder einfache Alteration.
Gespeichert
brunsbox
Erleuchteter
****
Beiträge: 313


Profil anzeigen
« Antworten #5 am: 26. Januar 2018, 11:23:48 »

In Capella wird der Tonartwechsel immer mit einem doppelten Taktstrich, gefolgt von den neuen Vorzeichen, eingeleitet. Das ist m.W. auch richtig.
Gespeichert

Progs: Capella 8 /7.1, Capscan 8, Capriccio 5, CPA 3, Cap Melody Trainer 1.1, Tonica,  Finale Notepad, musescore 2,
VSTs /soundlibraries: Capella Viena Orchestra, Kontakt 4
BS: Win 10 64 bit
Interessen: Chorgesang, Notensatz
Seiten: [1]   Nach oben
Drucken
 
Gehe zu: